Брат Николая II: нищета крестьян в Российской империи ужасала.
Великий князь Александр Михайлович* родился в 1866 г. в Тифлисе (современный Тбилиси), где его отец исполнял обязанности Наместника царя на Кавказе. Детство Александра и пяти его братьев протекало под строгим надзором отца и многочисленных воспитателей. Самовольное покидание пределов семейного дворца воспрещалось, и потому юные представители царской фамилии имели очень смутное представление о жизни простого народа.
Ситуация изменилась в январе 1877г., когда началась война с Турцией. Отец Александра отправился на фронт, порядки в доме стали менее строгими, и у братьев впервые появилась возможность самостоятельно посещать город. И эти посещения оставили в молодых князьях гнетущие впечатления. Вот что пишет в своих воспоминаниях Александр:
«Относительная свобода, которой пользовались я и мои братья за время пребывания Наместника на фронте дала нам, наконец, возможность ознакомиться с различными классами тифлисского населения и их социальным бытом.
При наших посещениях госпиталей, а также на прогулках по улицам, мы сталкивались с ужасающей нуждой. Мы видели нищету, страдания и непосильный труд, притаившиеся около самого дворца. Мы слышали рассказы, которые разрушали все наши прежние иллюзии и мечты. То, что я носил голубую шелковую рубашку и красные сафьяновые сапоги, казалось мне теперь постыдным в присутствии мальчиков-одногодок, у которых были рваные рубашки, а ноги — босы.
Многие из них голодали; и они проклинали войну, которая лишила их отцов. Мы рассказали о наших впечатлениях воспитателям и просили, чтобы нам дали возможность помочь этим бедным подросткам с изнуренными, серыми лицами. Нам ничего те ответили, но вскоре наши прогулки ограничились опять пределами дворцового парка, хотя эта мера и не стерла в нашей памяти тяжести пережитых впечатлений. Наше сознание вдруг проснулось, и весь мир принял другую окраску.
— Вам, сыновьям Великого Князя, хорошо живется, — сказал один из наших новых знакомых, — вы все имеете и живете в роскоши.
Мы запомнили эту странную фразу и удивлялись, что такое роскошь? Разве это правда — что мы имеем все, а те, остальные — ровно ничего?»
Так жили люди на Кавказе. А как же остальная Россия? В 1878 году великий князь Александр Михайлович впервые отправился в Санкт-Петербург. Он коротко пишет о своих впечатлениях:
«...В течение суток, по нашем выезде из Владикавказа (до которого мы добрались в экипажах), я видел покорные лица мужиков, бедные деревни, захолустные, провинциальные города... Отец заметил мое разочарование…»
Нищие, страдающие, покорные - такими при царском режиме были крестьяне России, воспоминания великого князя это подтверждают.
Мне интересно, современные поклонники самодержавия об этом знают? Или они считают, что верни сейчас старый строй, все они станут князьями и царскими родственниками? Нет, друзья, Вам, как и большинству населения, уготована участь покорных рабов в лаптях и рваных рубашках. Ничего личного - просто математика. Для того чтобы единицы жили в роскоши, все остальные должны жить в нищете.
Что же касается самого князя, то все написанное, судя по всему, лишь переживания его юности. По достижению двадцатилетнего возраста великий князь стал обладателем солидного годового дохода в 200 000 рублей, что позволяло ему путешествовать заграницу, коллекционировать редкие книги, да и вообще чувствовать себя очень свободно. К проблемам крестьян в своих воспоминаниях он больше не возвращается.
*Великий князь Александр Михайлович формально приходился Николаю II дядей. Но поскольку в восприятии среднестатистического человека родственник-ровесник - это брат, и поскольку Александр сам называет себя братом (кузеном) Николая II, также называю его и я.
Автор: Дмитрий Голубов. https://vk.com/russkiy_analizknig